منتديات محمد بوزاهر - خنشلة -
منتديات ثانوية الشهيد محمد بوزاهر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الينا
سنتشرف بتسجيلك
منتديات محمد بوزاهر - خنشلة -
منتديات ثانوية الشهيد محمد بوزاهر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الينا
سنتشرف بتسجيلك
منتديات محمد بوزاهر - خنشلة -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات محمد بوزاهر - خنشلة -

منتدى يرحب بكم في كل وقت من ان نفيد و نستفيد
 
الرئيسيةsalut toutأحدث الصورالتسجيلدخول
إعلان تم معاقبة العضو sami28 وذلك لسبب استعماله الفاظ مخلة للاداب العامة وذلك بحرمانه من استعمال المنتدى لمدة 3 اشهر

 

 كيف تصبحين طباخة ماهرة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fatiginie
عضو جديد
fatiginie


عدد المساهمات : 238
تاريخ التسجيل : 12/11/2010
العمر : 26
الموقع : fatiginie@gmail.com

كيف تصبحين طباخة ماهرة Empty
مُساهمةموضوع: كيف تصبحين طباخة ماهرة   كيف تصبحين طباخة ماهرة Icon_minitimeالجمعة أبريل 15, 2011 1:22 pm

• لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.

• احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي
إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار،
مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.

• اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن
النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن من
نقع الخضر أو وضعها على النار.

• هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد
الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء
الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.



• من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج،
فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ
أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في
تخريب الفيتامينات وفقدانها.

• هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي
مع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة. •
في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ. • من الخطأ أن
تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعات طويلة، حيث
تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في الفيتامينات.

• لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.

• للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.

• إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن،
اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل
إخراجه من القالب.

• لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

• لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين،
أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.


• من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو ن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

• إضافة ملعقة من السمن غير المحمي إلى المقلاة الموضوعة على النار بين
الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفكك
ذراتها.

• بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.

• عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة،
لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من
الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج).



• عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى
لا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.

• لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن، ضعي داخلها
الحشوة التالية: ( خمسة فصوص من الثوم الكبير المدقوق، ملعقة من النعناع
الناشف، ملحاً، فلفلاً، عصي ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيداً.


• أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.


• بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.

• عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة
الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها
(دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.

• حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.

• لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.

• حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان
في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياس
نايلون[

أرجو أن تستفيدي من هذه المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الجليل
المدير العام
المدير العام
عبد الجليل


عدد المساهمات : 213
تاريخ التسجيل : 27/05/2009
العمر : 33
الموقع : www.lyceekhenchela.ahlamontada.com

كيف تصبحين طباخة ماهرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحين طباخة ماهرة   كيف تصبحين طباخة ماهرة Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 5:50 pm

كيف تصبحين طباخة ماهرة 125895_1200395866
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.lyceekhenchela.ahlamontada.com
hadjer
عضو جديد



عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 25/02/2014
العمر : 26

كيف تصبحين طباخة ماهرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحين طباخة ماهرة   كيف تصبحين طباخة ماهرة Icon_minitimeالجمعة فبراير 28, 2014 2:18 pm

 flower شكرا 44444444444
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تصبحين طباخة ماهرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات محمد بوزاهر - خنشلة - :: منتديات الأسرة :: الطـــــــــــــــــــــــبخ-
انتقل الى: